Какие бывают брекеты

Брекет-системы или просто брекеты – ортодонтические конструкции, применяющиеся в стоматологической практике дляустранения различных деформаций зубного ряда. Брекеты активно применяются при нарушениях прикуса, смещенииотдельных единиц челюсти, деформациях после травм.

Главное преимущество таких конструкций – эффективность, они применяются при нарушениях средней и тяжелойстепени, позволяя восстановить физиологические свойства зубочелюстного аппарата и красоту улыбки. При этомсуществуют разные конфигурации брекет систем, об их особенностях вы узнаете прямо сейчас.

Особенности по позиционированию на зубах

Прежде всего брекет-системы различаются в зависимости от того, как именно конструкция располагается на зубах. В этомслучае существует всего два варианта установки:

  1. Вестибулярные конструкции – самый распространенный вариант, наверняка вы о нем уже слышали. В этом случае брекет-система крепится на внешней стороне зубов, то есть, когда вы улыбаетесь или разговариваете, конструкция заметна окружающим. Хотя «заметность» многие считают недостатком, вестибулярные брекеты проще устанавливать и за ними легче ухаживать, что является значительными преимуществами.
  2. Лингвальные – в данном случае элементы ортодонтической конструкции крепятся к внутренней части зубов. Это значит, что лингвальные брекеты скрыты от глаз окружающих, но для их установки необходима более высокая квалификация врача, а ухаживать за ними сложнее. Кроме того, после установки лингвальные брекетов у многих пациентов отмечается искажение дикции. Стоит ли говорить, что стоимость у этого варианта брекетов выше, нежели у вестибулярных конструкций.

На базе Семейной стоматологии Dream Степанченко Максим Александрович, врач-ортодонт с опытомработы более 10 лет, выполняет установку брекет-систем любой сложности. Наш специалист сделает все, чтобы вашелечение проходило максимально эффективно и комфортно.

Варианты брекет-систем по принципу крепления

Помимо особенностей позиционирования на зубах, брекет-системы имеют разные вариации крепления. Во всех вариациях на каждый зуб в отдельности крепится по брекету, затем все они соединяются между собой дугой. Благодаря этой дуге на зубы оказывается давление, за счет которого осуществляется их постепенное смещение и коррекция нарушений соответственно. В современной стоматологии существует два варианта крепления ортодонтических конструкций:

Лигатурные системы – в этом случае дуга соединяется с каждым брекетом при помощи крошечного приспособления, называемого лигатурой. Лигатуры бывают металлическими или эластичными, без этого элемента дуга выскакивала бы из паза брекета. В процессе лечение лигатурными брекет-системами необходимо каждые 3-4 недели посещать ортодонта, врач будет регулярно проводить регулировку, чтобы процесс лечения не стоял на месте и шел по намеченному плану.

Безлигатурные или самолигирующие брекеты – это более современный вариант ортодонтических конструкций. В этом случае лигатуры замещены встроенными в каждый брекет замочками, которыми защелкивается дуга. Такое конструктивное решение сделало брекет-системы менее громоздкими, при этом обеспечивается свободная подвижность брекетов вдоль дуги. Все эти особенности позволили упростить процесс установки ортодонтической конструкции, а также повысили эффективность лечения, сократив его продолжительность. Кроме того, с самолигирующими системами посещать стоматолога нужно гораздо реже, достаточно одного визита к ортодонту раз в 1,5-2 месяца.

В нашей стоматологии на Бабушкинской коррекция нарушений прикуса и других ортодонтических нарушений выполняется с применением самолигирующих брекет-систем. При этом не стоит думать, что такой вариант лечения значительно дороже, вы экономите на частоте посещений ортодонта, а эффективность, комфорт и скорость достижения результата вас приятно удивят.

Наиболее востребованные производители брекетов

Традиционно лидерами рынка по изготовлению брекет-систем были компании Германии и США. Но сегодня с ними успешно конкурируют производители из Кореи, Италии и даже России, предлагая менее дорогие системы при сравнительно высоких показателях качества. Если говорить о наиболее востребованных брендах, на сегодняшний день из их числа можно выделить:

  • Ormco – выходцы США, занимающие лидирующие позиции на рынке ортодонтических конструкций примерно 70лет. Этот бренд известен своими показателями качества и результативности лечения, особенно в отношениисамолигирующих систем Damon.
  • Forestadent – немецкий бренд, который поддерживает высокие показатели качества и надежности уже более 50 лет.
  • Sia Orthodontic и HT Corporation – компании из Италии и Южной Кореи соответственно. Эти производители брекет-систем более молодые, но демонстрируют оптимальные показатели цены и качества, за счет чего сталивостребованными.
  • Ортодент Техно – конструкции производства России, наиболее дешевый ценовой сегмент, с чем связаны болеепродолжительные сроки лечения и повышенный риск аллергических реакций.

В каждом случае стоимость брекет-системы зависит от ее конфигурации, а также сложности клинического случая. Вовнимание принимают материалы изготовления (металл, пластик, керамика, сапфир) и другие факторы. Поэтому данныйвопрос следует уточнять у своего врача.

Установка брекетов в Семейной стоматологии Dream

В клинике «Dream» процесс ортодонтического лечения осуществляется с использованием современного оборудования.Наши врачи используют безлигатурные системы Damon от ORMCO, известные во всем мире высочайшимипоказателями качества и обладающие следующими преимуществами:

  • простота в уходе и гигиене полости рта;
  • высокая эффективность и сокращенный период лечения;
  • перемещение зубов с использованием брекет-системы Damon проходит более плавно, ем обеспечиваетсяминимизация неприятных ощущений и сокращение периода адаптации;
  • отсутствие необходимости в частых посещениях стоматолога;
  • комфорт при ношении, обеспечивающийся высоким качеством системы, в чем вы можете убедиться, прочитавотзывы пациентов на Яндекс;
  • брекеты Damon одни из самых миниатюрных по размеру, что также повышает комфорт при их ношении;
  • гипоалергенность применяющихся сплавов для изготовления брекетов;
  • высокие эстетические показатели.

На базе Семейной стоматологии «Dream» установка брекетов и дальнейшее ортодонтическое лечение проводится специалистами высшей категории. Примеры их работ можно увидеть в соответствующем разделе сайта. Если вы мечтаете о здоровых зубах и красивой улыбке, наши специалисты помогут воплотить эту мечту в реальность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте ваш телефон и мы вам перезвоним!

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Гарипова Ангелина Валерьевна

Врач стоматолог

ФГАОУ ВО ПМГМУ имени И.М.Сеченова

Стоматолог общей практики, 2017 год

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сечченова, диплом об окончании ординатуры ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Ординатура, врач-стоматолог ортопед, 2019

Стаж работы с 2019 года

Слащева Александра Алексеевна

Врач стоматолог

Московский государственный медико- стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Стоматолог общей практики

Бахытова Жулдыз Руслановна

Врач стоматолог

Российский университет дружбы народов

Специальность «Стоматолог», 2013-2018 год

 

Российский университет дружбы народов

Ординатура, врач-стоматолог ортопед, 2018-2020 год

 

Стаж работы с 2018 года

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Врач стоматолог

 Харьковский базовый медицинский колледж №1

Специальность «Медсестринство», 2007-2011 год

 

Харьковский национальный медицинский университет

Специальность «Стоматология», 2011-2016 год

 

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Специальность «Стоматология», 2016-2018 год

 

Украинская медицинская стоматологическая академия

Специальность «Хирургическая стоматология» (профессиональная подготовка), 2018 год

 

Стаж работы с 2012 года.

Авраменко Евгения Анатольевна

Врач стоматолог

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Терапевтическая стоматология, Терапевтическая стоматологи, 2019 год

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Факультет терапевтической стоматологии, стоматология терапевтическая, 2014 год

Российский университет дружбы народов, Москва
Факультет повышения квалификации медицинских работников, Терапевтическая стоматология, 2006 год

Ординатура на базе Киргизской государственной медицинской академии
Стоматолог, 2000 год

Интернатура на базе Киргизской государственной медицинской академии
Стоматолог, 1998 год

Киргизская государственная медицинская академия
стоматолог, диплом, 1997 год

Стаж работы с 1999 года