Индикаторы зубного налета — для взрослых и детей, особенности таблеток, жидкости, ополаскивателя

Индикаторы зубного налета: что это такое и для чего используются? Принцип действия средств? Особенности, различия таблеток, жидкостей, ополаскивателей для определения налета на зубах?

Зубной налет является одной из основных причин стоматологических заболеваний. Поэтому с целью профилактики возникает необходимость принять меры, которые будут способствовать его уменьшению. Ежедневная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты позволяет эффективно избавляться от мягких отложений, но удалить твердые удается не всегда.

Коварство налета в том, что он способен быстро образовываться, но не сразу становится заметен. Его желтоватый оттенок сливается с цветом эмали. Каждодневная чистка зубов создает ощущение, что они чистые, но не всегда это соответствует действительности.

Если не уделять особое внимание гигиене зубов, то мягкий налет может легко преобразоваться в зубной камень. А удалить его самостоятельно не получится без участия врача-гигиениста. Мягкий налет представляет собой невидимую пленку. Она является отличной питательной средой для патогенной микрофлоры, которая, скапливаясь на поверхности эмали, выделяет кислоты, разрушающие ткани зуба.

Чтобы оценить гигиеническое состояние полости рта применяют специальные индикаторы зубного налета. После нанесения средства на зубы, в местах скопления патогенных микроорганизмов налет удается визуализировать.

С какой целью используют

Скопление налета на эмали не несет опасности. Чтобы его удалить, потребуется тщательно почистить зубы. Но, отложения могут накапливаться в труднодоступных местах, где неудобно полноценно провести гигиену. Мягкий налет, оставаясь на эмали, превращается в зубной камень, что спровоцирует развитие кариеса, воспаление десен, пародонтит и появление дурного запаха изо рта.

Применение индикаторов налета позволит выявить места его скопления, придав им яркую окраску. Благодаря регулярному использованию средств:

  • можно держать под контролем качество проведения гигиены полости рта. Это наиболее полезно пациентам, которые используют ортодонтическую пластинку для коррекции зубов, брекеты и импланты;
  • удается улучшить навыки чистки зубов;
  • получится приучить ребенка правильно чистить зубки. Удаление отложений позволит сохранить молочные зубы здоровыми. Окрашивание отложений в различные цвета превратит чистку в элементы игры.

Как работают средства

Индикаторы налета на зубах – это смесь двух красителей: бриллиантового синего и фиолетового. Оба вещества абсолютно безопасны, т.к. их используют в пищевой промышленности. В связи с этим, индикаторы могут применяться, как во взрослой, так и в детской стоматологии.

При попадании средства на зубную эмаль, участки, покрытые налетом, приобретают яркую окраску. Причем, бриллиантовый краситель, лучше «садится» на старый плотный налет, от которого можно избавиться только с помощью профессиональной чистки зубов. При этом отложения приобретают голубовато-синий оттенок.

Фиолетовый краситель лучше фиксируется на свежей микробной пленке и придает ей розовый цвет. После применения индикатора, язык становится насыщенно фиолетового цвета, который сохраняется в течение нескольких часов.

Какие бывают индикаторы налета

Средства для контроля чистоты зубов выпускаются в нескольких формах.

Таблетки

Отличительной особенностью таблеток является окрашивание микробной пленки в разные цвета. Данное свойство средства дает наиболее полную информацию о состоянии эмали. Результат позволяет понять, надо ли обращаться к стоматологу для проведения профессиональной гигиены или можно справиться с налетом самостоятельно.

Как применять

Использовать средство можно одним из способов:

  1. Таблетку следует разжевать и распределить ее языком по поверхности зубов. После этого прополоскать полость рта.
  2. Таблетку растолочь, смешать с небольшим количеством воды. Использовать, полученный раствор для полоскания. Затем почистить зубы так, чтобы на них не осталось красителя.

Любой из вариантов применения одинаково эффективен. Последний способ больше подойдет ребенку, т.к. поможет не допустить проглатывание препарата. Такую процедуру лучше проводить ежедневно, что будет способствовать выработке навыка — качественно чистить зубы.

Жидкость

Жидкие средства действуют по аналогии с таблетками. Существует 2 варианта применения:

  1. 2-3 капли средства смешивают с 10 мл воды. Этим раствором надо прополоскать рот.
  2. С помощью специального аппликатора средство наносится на зубы.

Ополаскиватель

Особенностью данной формы индикатора является то, что налет приобретает один оттенок независимо от его структуры и давности образования. Необходимо отметить, что данный недостаток компенсируют другие преимущества:

  1. Легкость применения. В течение 30 секунд надо прополоскать жидкостью полость рта, затем наблюдать результат. Отложения окрашиваются в насыщенный синий цвет, который щеткой счищается вместе с микробной пленкой.
  2. Идеальный вариант для детей, т.к. здесь все понятно, процедура простая в применении. Взрослый может без труда проконтролировать правильность действий ребенка.

Зубная паста

Средство используется с целью гигиены и, как индикатор чистоты зубов. В процессе чистки налет окрашивается в один оттенок, как и в случае с ополаскивателем. Способ использования: горошина пасты наносится на щетку для чистки зубов и с ее помощью распределяется на эмали.

Чистить зубы следует, как минимум, 3 минуты, затем ополоснуть рот. Если остались прокрашенные участки, то их надо продолжить чистить до исчезновения пигмента.

В качестве дополнительного бонуса – в средстве присутствует фтор. Поэтому, кроме индикации, зубная паста способствует укреплению эмали и выполняет защитную роль, что помогает предупредить развитие кариеса и не довести до необходимости его лечения.

Таким образом, индикаторы, контролирующие чистоту зубов – это незаменимые помощники в проведении качественной гигиены полости рта. Достаточно простое применение средств помогает не только предотвратить развитие воспалительных заболеваний, но и сохранить зубы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте ваш телефон и мы вам перезвоним!

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Гарипова Ангелина Валерьевна

Врач стоматолог

ФГАОУ ВО ПМГМУ имени И.М.Сеченова

Стоматолог общей практики, 2017 год

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сечченова, диплом об окончании ординатуры ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Ординатура, врач-стоматолог ортопед, 2019

Стаж работы с 2019 года

Слащева Александра Алексеевна

Врач стоматолог

Московский государственный медико- стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Стоматолог общей практики

Бахытова Жулдыз Руслановна

Врач стоматолог

Российский университет дружбы народов

Специальность «Стоматолог», 2013-2018 год

 

Российский университет дружбы народов

Ординатура, врач-стоматолог ортопед, 2018-2020 год

 

Стаж работы с 2018 года

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Врач стоматолог

 Харьковский базовый медицинский колледж №1

Специальность «Медсестринство», 2007-2011 год

 

Харьковский национальный медицинский университет

Специальность «Стоматология», 2011-2016 год

 

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Специальность «Стоматология», 2016-2018 год

 

Украинская медицинская стоматологическая академия

Специальность «Хирургическая стоматология» (профессиональная подготовка), 2018 год

 

Стаж работы с 2012 года.

Авраменко Евгения Анатольевна

Врач стоматолог

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Терапевтическая стоматология, Терапевтическая стоматологи, 2019 год

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Факультет терапевтической стоматологии, стоматология терапевтическая, 2014 год

Российский университет дружбы народов, Москва
Факультет повышения квалификации медицинских работников, Терапевтическая стоматология, 2006 год

Ординатура на базе Киргизской государственной медицинской академии
Стоматолог, 2000 год

Интернатура на базе Киргизской государственной медицинской академии
Стоматолог, 1998 год

Киргизская государственная медицинская академия
стоматолог, диплом, 1997 год

Стаж работы с 1999 года