Беременность и ГВ : выбор зубной щетки и пасты

VK
OK
Telegram
WhatsApp
Зубная паста для беременных

Некоторые задаются вопросом — нужна ли какая-то зубная паста для беременных, которая обладала бы уникальными свойствами и отличалась от стандартных, продающихся в магазинах и рассчитанных на большинство людей. Ответ на этот вопрос может быть не очень однозначным. Дело в том, что интересное положение женщины действительно обуславливает общие физиологические изменения, которые касаются и ротовой полости.

Если вы беременны или находитесь на ГВ легко используйте обычную зубную щетку средней жесткости, но если у вас проблемы с деснами, то делайте выбор в пользу щетки с мягкой щетиной.

Нужна ли беременным специальная зубная паста

Для беременных женщин важно соблюдать хороший уход за зубами, но в большинстве случаев специальная зубная паста не обязательна. Важнее правильно чистить зубы и следить за своим уровнем ухода за ротовой полостью.

Однако, если у женщины есть конкретные проблемы с зубами или деснами, такие как воспаление десен или кариес, врач-стоматолог может порекомендовать специальную зубную пасту для беременных на 9 месяце или любом другом, с учетом индивидуальных потребностей.

Важно избегать зубных паст, содержащих высокие концентрации фтора или другие активные ингредиенты без консультации с врачом, так как это может оказать воздействие на развитие ребенка. Следует также уделять внимание регулярным визитам к стоматологу и поддерживать хороший режим гигиенического ухода за зубами и деснами.

Хорошим примером может быть зубная паста Президент для беременных. На английском название пишется PresiDENT. Стоит выбрать марку с пометкой PREGGY. В ней содержится все необходимое, а вот вредных веществ нет. Поэтому этот вариант смело можно называть оптимальным для женщин, которые вынашивают ребенка.

Обратите внимание на состав зубной пасты, в нем должен присутствовать кальций — в виде лактата, глюконата или фосфата, лечебные травяные экстракты, добавки с антисептическим и противовоспалительным действием, фтор.
Касаемо последнего компонента, который помогает избежать кариеса – фторосодержащая паста не опасна сама по себе ни для мамы, ни для малыша. Вредна она только в том случае, если врач установил флюороз, либо в том районе, где вы проживаете – зафиксирован повышенный уровень содержания фтора.
В остальных случаях беспокоиться не о чем.

Зубная паста для беременных при токсикозе

При беременности, особенно при наличии токсикоза, важно выбирать зубные пасты, которые не вызывают рвотных реакций или дополнительного дискомфорта. Рекомендуется использовать нейтральные зубные пасты с минимальным количеством ароматизаторов и добавок.

Исключите зубные пасты с яркими вкусами или сильным мятным ароматом, так как они могут усилить тошноту. Вместо этого, предпочтительно выбирать мягкие, нейтральные пасты с минимальным содержанием ароматизаторов.

Если у вас возникают сильные рвотные реакции при чистке зубов, вы также можете рассмотреть альтернативные методы ухода за ротовой полостью, такие как использование зубных щеток для детей. У них обычно более мягкие щетинки. Обратите внимание на зубную пасту на основе соды, которая с меньшей вероятностью вызовет негативную реакцию по утрам.

В любом случае, консультируйтесь с врачом или стоматологом, чтобы получить рекомендации, учитывая вашу индивидуальную ситуацию.

Риски для зубов при беременности

Беременность часто провоцирует дополнительные проблемы с различными органами и системами организма. Дентальные сложности — не исключение. Вот основные риски:

  • Кровоточивость десен. Из-за изменений в гормональном фоне у беременных женщин десны могут стать более чувствительными и подверженными кровотечению при чистке зубов.
  • Кариес. Иногда эмаль истончается, что приводит к развитию воспалений.
  • Износ эмали. Из-за рвотных реакций у женщин с токсикозом может увеличиться риск износа эмали зубов.
  • Инфекции и воспаления. Зубы и десны могут быть более восприимчивыми к инфекциям и воспалительным процессам.

Поэтому женщинам нужна дополнительная забота — от зубной щетки для беременных до специальных паст. Регулярно чистите зубы и используйте зубную нить. Посещайте стоматолога для профессиональной чистки и оценки состояния зубов и десен. Также рекомендуют уменьшить употребления сахара и кислых продуктов, поддерживать сбалансированную диету с витаминами и кальцием.

Похожие статьи

Бруксизм — скрежет зубами.

Бруксизм: это состояние, при котором человек скрежещет зубами. Обычно это происходит во время сна и сопровождается звуками скрипа, стуков зубов,

Кнопка Нэнси (Нанса или аппарат Nance)

Кнопка Нэнси (Нанса или аппарат Nance) относится к категории небных бюгелей в ортодонтии. Эта несъемная конструкция фиксируется только на верхней

Аппарат Марко Росса (аппарат Хааса).

Описание аппарата Марко Росса (аппарата Хааса) Аппарат Марко Росса (аппарат Хааса) – это несъемный ортодонтический аппарат, который используется для расширения

Контакты

Мы на карте
Адрес и режим работы
Телефоны

Стоимость услуг

В данном разделе представлены наиболее востребованные услуги. С более детальным прайсом на услуги можно ознакомиться здесь.

Информация для клиента

Лицензия на медицинскую деятельность

В Dream присутствуют бесплатные консультации, работает программа лояльности и комплексное обслуживание. Изучите наше Положение о гарантиях

Оставьте ваш телефон и мы вам перезвоним!

Нажимая кнопку вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Гарипова Ангелина Валерьевна

Врач стоматолог

ФГАОУ ВО ПМГМУ имени И.М.Сеченова

Стоматолог общей практики, 2017 год

ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сечченова, диплом об окончании ординатуры ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Ординатура, врач-стоматолог ортопед, 2019

Стаж работы с 2019 года

Слащева Александра Алексеевна

Врач стоматолог

Московский государственный медико- стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Стоматолог общей практики

Бахытова Жулдыз Руслановна

Врач стоматолог

Российский университет дружбы народов

Специальность «Стоматолог», 2013-2018 год

 

Российский университет дружбы народов

Ординатура, врач-стоматолог ортопед, 2018-2020 год

 

Стаж работы с 2018 года

Фирсанов Анатолий Сергеевич

Врач стоматолог

 Харьковский базовый медицинский колледж №1

Специальность «Медсестринство», 2007-2011 год

 

Харьковский национальный медицинский университет

Специальность «Стоматология», 2011-2016 год

 

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Специальность «Стоматология», 2016-2018 год

 

Украинская медицинская стоматологическая академия

Специальность «Хирургическая стоматология» (профессиональная подготовка), 2018 год

 

Стаж работы с 2012 года.

Авраменко Евгения Анатольевна

Врач стоматолог

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Терапевтическая стоматология, Терапевтическая стоматологи, 2019 год

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва
Факультет терапевтической стоматологии, стоматология терапевтическая, 2014 год

Российский университет дружбы народов, Москва
Факультет повышения квалификации медицинских работников, Терапевтическая стоматология, 2006 год

Ординатура на базе Киргизской государственной медицинской академии
Стоматолог, 2000 год

Интернатура на базе Киргизской государственной медицинской академии
Стоматолог, 1998 год

Киргизская государственная медицинская академия
стоматолог, диплом, 1997 год

Стаж работы с 1999 года